Ricette di patate

Ricette con patate

La patata occupa un ruolo importante nel paesaggio culturale bellunese del 1800-1900: coltivata sia in area dolomitica che in Val Belluna, presente in diverse varietà, principale fonte di sostentamento e ingrediente di tanti piatti quotidiani, al centro della cultura popolare con nomi specifici in ciasun dialetto e protagonista di indovinelli e modi di dire. Uno fra tutti: Cò le bele le patate, se marida tante tosate e co i è biei i fasoi se marida tanti fioi (Vallada Agordina) - Quando la raccolta di patate è abbondante si sposano tante ragazze, quando si raccolgono tanti fagioli si sposano tanti giovanotti. I bambini della classe V della scuola primaria di Cesiomaggiore, guidati dall'operatrice didattica Valentina De Marchi, dopo aver scoperto l'importanza di questo tubero per la sopravvivenza dei montanari, le tecniche di coltivazione, le varietà tradizionali e il patrimonio immateriale che ne è collegato, hanno intervistato i genitori e i nonni in merito alle ricette con le patate, hanno fotografato e registrato il processo di preparazione (mettendo loro stessi le mani "in pasta") e poi hanno creato un libro multimediale della loro ricetta. Hanno lavorato in modo autonomo decidendo liberamente come impostare la grafica del loro libro...e si sono divertiti davvero tanto! Sfoglia il loro ebook!

Crema di patate

Gateau di patate

Grocchi di patate